?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост никак не связан с деятельностью сообщества "Солнечный патруль", но написан он здесь только потому, что среди наших активистов есть человек, который компетентно смог проанализировать произошедшее в городе Крымске Краснодарского края. Это студентка, комсомолка, спортсменка и, наконец, просто красавица инженер-проектировщик (а также руководитель группы) гидротехнической организации Евгения Мерцалова.  


  Все мы сейчас переживаем из-за наводнения в Краснодарском крае, ну и как полагается в таких ситуациях «ищем виновных»…государства у нас нет…никто нам не помогает…деньги на реконструкцию плотины украли…шлюзы подняли…водооградительные дамбы не строят…расчистки рек не делают… Ну всё против нас!
  А что же делаем мы? Каждый из нас?! К примеру, вот что…

  

  Это как раз территория Краснодарского края вблизи р.Кубань.

  Но сейчас мне бы хотелось высказать своё мнение по поводу случившегося, с точки зрения инженера-проектировщика гидротехнической организации.
  Так вышло, что о подтоплениях и затоплениях на территории Краснодарского края, я знаю не понаслышке. Вот уже 3 года мы сотрудничаем с "Департаментом по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений Краснодарского края". Они – заказчик работ, мы – подрядчик.
  В декабре 2011 г. с нами был заключён государственный контракт с целью определить протяжённость береговой линии и количество жителей подверженных негативному воздействию вод - иными словами, какие прибрежные территории будут затоплены, находятся ли на них жилые дома и иные постройки. Полученные данные являются подтверждением необходимости проведения мер по предотвращению разлива рек. Далее заказчик на основании этих данных определяется объём субвенций (денежных средств на проведение расчисток, обвалование рек), которые необходимо выделить из федерального бюджета (проделать такой объём работ своими районными силами просто нереально).
  Так вот, хотелось бы рассмотреть конкретно реку Адагум и г.Крымск.

  Вот какие данные нам дают гидрологические наблюдения на водомерном посту в г. Крымске:
  Долина реки до г. Крымска имеет ящикообразную форму при ширине дна около 1,2 км. В верхней части г. Крымска пойма сужается до 30-40 м и уровень воды понижается до 0,8 м. Ниже города и до устья ширина поймы 15-50 м и высота 0,4-0,8 м. Вдоль берегов, начиная от нижней окраины г. Крымска, проходят дамбы высотой 1,5 м и шириной по гребню 3-4 м.

  Расчётные параметры максимального годового стока на участке р. Адагум – г.Крымск  

Река-пункт

Параметры кривой обеспеченности

Максимальный расход воды, м3/с, обеспеченностью Р %

Qо

CV

CS

0.5

1

2

5

10

р. Адагум – г. Крымск

1,55

1,08

2,94

988

830

686

486

347

 
  При катастрофических паводках река прорывает дамбы, затопляя на значительное расстояние дно долины.


  Из этой таблицы нас интересует 1%, 5% и 10% расходов (выделено жёлтым), то есть тех объёмов воды в секунду (м³/с), которые по статистике пропускает река при чрезвычайной ситуации с периодичностью раз в 10, 20 и 100 лет соответственно.

  А вот эти данные нам даёт совместное обследование р.Адагум в районе г.Крымск комиссией в составе представителей от администрации Крымского района.
Акт обследования реки Адагум в границах Крымска (2012 год, стр 1) Акт обследования реки Адагум в границах Крымска (2012 год, стр 2)
  Тут мы наглядно видим, что никто не молчит о существующей проблеме. И, в свою очередь, вышестоящие органы (на уровне Краснодарского края) не отказываются её решать.

  Мне бы хотелось наглядно показать сложившуюся ситуацию.
  1. Если посмотреть на вышеизложенную таблицу «Расчётные параметры максимального годового стока», то можно увидеть, что Р1%=830 м³/с (это тот объём воды, который пропускает река примерно 1 раз в 100 лет), Р5%=486 м³/с (соответственно 1 раз в 20 лет), и Р10%=347 м³/с (1 раз в 10 лет).
  2. Взяв карту из гугла, и наложив на неё рельеф данной местности, мы увидим, что всю территорию г.Крымск можно условно поделить на три части: верхняя, средняя и нижняя (если смотреть по течению реки).
    Крымск из космоса
           а) фиолетовая линия – р. Адагум; б ) красные цифры в кружках – это отметки поверхности земли, выше которых не наблюдается городская застройка; в) голубые цифры – это расположение гидрологических поперечников (схем реки "в разрезе" в ширину в конкретном месте) по течению реки.       

    Тут мы можем увидеть, что в верхней части города левая сторона ограничена отметкой 40.00 м (высотой поверхности земли над уровнем моря), правая – 30.00 м; в средней части левая сторона ограничена отметкой 30.00 м, правая – 25.00 м; в нижней части левая сторона ограничена отметкой 20.00 м, правая – 18.00 м. 
  3. А теперь давайте рассмотрим гидрологические поперечники по каждому участку. Хочу сразу заметить, что поперечники построены в естественных условиях, и не предусматривают наличие строений на территории, то есть к данным отметкам, с учётом густой застройки, можно спокойно прибавить ещё 2 м в высоту. (Вертикальная шкала - высота над уровнем моря, горизонтальная шкала - объём воды в кубометрах, коричневая кривая - это поверхность земли, синяя горизонтальная прямая - естественный уровень реки в данной точке. Уровень H1 бывает раз в 100 лет, H5 - раз в 20 лет, H10 - раз в 10 лет)
Гидрологический поперечник 1 (Крымск, река Адагум)
Гидрологический поперечник 2 (Крымск, река Адагум)
Гидрологический поперечник 3 (Крымск, река Адагум)
 
И что мы видим в итоге?! Что территория Крымска постоянно (как минимум 1 раз в 10 лет) затапливается. Именно затапливается, а не подтапливается. И подтверждение тому то, что произошло неделю назад.

А это фотографии апреля 2011 года, которые подтверждают периодичность подтопления на данной территории.
   

  Поэтому, лично я, не могу винить в случившемся человеческий фактор. Был сброс или не был – судить сложно (нужны данные для расчётов), но то, что страшный потоп всё равно был бы неизбежен в результате обильных осадков - очевидно и доказано.
  Единственное что остаётся непонятным в данной ситуации, почему население не было предупреждено.
Да и вообще, человек считает, что всё должно подчиняться ему, и продолжает застраивать территории рек (это я про прибрежную зону), но природе виднее «кто в доме хозяин»…


Стоит отметить, что несмотря на постоянные подтопления и затопления районов Краснодарского края, Кущёвских событий, олимпийских хищений, 22-летней племянницы-миллиардерши и личных дач в неположенном месте губернатор Ткачёв в очередной раз выйдет из воды сухим. ПЖиВ своих членов высшего совета не сдаёт.

З.Ы. по настоянию администратора этого сообщества текст адаптирован для понятного чтения широкому кругу лиц.

Profile

spatrol
Солнечный патруль
Website

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner